Saviez vous que votre foie effectue plus de 500 tâches vitales chaque jour ? Véritable chef d’orchestre de notre organisme, il travaille sans relâche pour filtrer, stocker et fabriquer ce dont nous avons besoin pour vivre en bonne santé. Mais pendant les fêtes, ce héros discret est souvent mis à rude épreuve. Excès de nourriture, d’alcool ou de médicaments : autant de surcharges qu’il doit gérer. Voici 3 rôles essentiels pour mieux comprendre pourquoi il est crucial d’en prendre soin.
1. Filtration : la grande station d’épuration
Votre foie est le gardien de votre corps. À chaque bouchée, chaque gorgée, il filtre les toxines pour éviter qu’elles n’envahissent votre organisme.
Les toxines internes : par exemple, les déchets naturels produits par votre métabolisme.
Les toxines externes : celles que vous lui imposez comme l’alcool, la cigarette ou certains médicaments pris "par confort", comme un certain Dol*** pour un léger mal de tête.
Pendant les fêtes, imaginez votre foie comme une station d’épuration surchargée : il doit traiter l’alcool des repas festifs, les graisses du foie gras ou des chocolats et parfois même le petit médicament pris "juste au cas où". N’est-il pas dommage de le solliciter pour des conforts ponctuels ?
Moins vous le chargez, mieux il vous protègera, les repas trop complexes l'épuise littéralement.
2. Stockage : le foie, organisateur des réserves d’énergie
Le foie est aussi un super-organisateur. Quand vous mangez, il stocke ce dont vous n’avez pas besoin immédiatement :
Le sucre en trop est transformé en glycogène (une réserve d’énergie pour vos muscles).
Mais quand il y a trop d’excès, le foie n’a pas d’autre choix que de transformer ces surplus en graisses et de les "mettre au placard" (c’est-à-dire les cellules adipeuses dans le ventre, fesses, culotte de cheval…) pour un usage ultérieur… qui n’arrive presque jamais si on reste sédentaire !
Concrètement, après un repas de Noël ou un réveillon trop copieux, votre foie se démène pour « ranger » tout ce qui n’a pas été brûlé. Résultat ? Trop plein de graisses, grosse fatigue et prise de poids…
Si vous l’aidez en mangeant plus léger et en maintenant une activité physique régulière, il fonctionnera mieux et vous aussi.
3. Digestion : le foie, maître de la bile
Le foie produit la bile, ce précieux liquide vert qui permet de digérer les graisses. Sans lui, difficile d’assimiler correctement un repas.
Rôle de la bile : elle émulsionne les graisses pour faciliter leur absorption dans l’intestin.
Lors des fêtes, avec des repas souvent très gras, le foie doit produire encore plus de bile, ce qui peut provoquer une fatigue digestive si l’effort est trop important.
Petit conseil : pour aider votre foie, pensez aux aliments amers en début de repas (endives, radis noir, artichaut, roquette...) qui stimulent la production de bile.
Conclusion
Si votre foie est saturé par des excès alimentaires et toxiques, il risque d’être moins performant dans d'autres fonctions essentielles comme par exemple des hormones moins bien régulées, des vitamines moins bien synthétisées, une digestion moins efficace et donc des nutriments moins bien assimilés...
Prendre soin de son foie : c'est vital !
Heureusement, le foie est un organe qui se régénère. Si vous l’épargnez un peu, il retrouvera rapidement la forme. Pendant les fêtes, pourquoi ne pas :
Limiter l’alcool (ou alterner avec une eau citronnée et / ou mentholée ou un kéfir, kombucha…).
Éviter les repas trop lourds de manière répétée et penser à des alternatives plus légères
Faire des pauses digestives pour le laisser souffler.
Faire des balades digestives !
...
Votre foie travaille pour vous 24h/24, alors prenez soin de lui !
Très bonne fin d’année à tous - 😉
Prenez soin de vous,
Laure Depreux, Naturopathe Sens
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